Eier
Auf dieser Seite erhalten Sie verschiedene Informationen zum Schweizer Eiermarkt. Es werden Daten zu Preis- und Mengenentwicklungen auf den Wertschöpfungsstufen Produktion, Verarbeitung / Grosshandel sowie Konsum dargestellt. Monatlich veröffentlichen wir die wichtigsten Kennzahlen dieses Marktes. Die interaktiven Darstellungen ermöglichen, saisonale Schwankungen, wie beispielsweise rund um Ostern, nachzuverfolgen. Darüber hinaus werden langfristige Trends transparent dargestellt. Zusätzlich können Sie eine Vielzahl an Datenreihen zum Eiermarkt im Bereich Daten herunterladen zusammenstellen und herunterladen.
Produktion
Gastrogrosshandel
Konsum
Marktentlastungsmassnahmen
Pro-Kopf- Konsummengen
Importkontingente
Importe nach Herkunft
Aktiver Veredelungsverkehr
Marktstruktur
Produktion
Hier erhalten Sie einen Überblick über die wichtigsten Kennzahlen des Eiermarktes auf der Stufe Produktion. Produzentenpreise werden auf Monats- und Jahresebene publiziert. Produktionsmengen werden auf jährlicher Basis zur Verfügung gestellt.
Um ein Gesamtüberblick zu ermöglichen, sind auch die Importpreise und -mengen für Eier in den Darstellungen enthalten.
Produzentenpreise
Die Produzentenpreise für Eier basieren auf einer monatlichen Erhebung bei wichtigen Eierhändlern. Wir differenzieren dabei nach Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung) und Gewichtsklasse der Eier. Auch die Preise, zu denen Eier in die Schweiz importiert werden, sind in der Darstellung enthalten.
Produktionsmengen
Die Produktionsmengen von Schweizer Eiern basieren auf Daten von Aviforum, dem Kompetenzzentrum der Schweizerischen Geflügelwirtschaft. Hier finden Sie eine Übersicht der jährlichen Produktionsmengen für Eier in der Schweiz. Um einen Gesamtüberblick zu ermöglichen, stellen wir Ihnen zudem Importmengen zur Verfügung.
Die schweizerische Produktion und der Import (abzüglich Exporte und Rückwaren) stellen den Gesamtverbrauch in der Schweiz dar.
Gastrogrosshandel
Auf der Wertschöpfungsstufe Gastrogrosshandel publizieren wir jährliche Grosshandelspreise und demnächst auch eine Übersicht über die Marktstruktur.
Grosshandelspreise
Die Grosshandelspreise für Schaleneier basieren auf Daten der Grossopanel AG. Es handelt sich um Preise im Liefer- und Abholgrosshandel. Sie werden jährlich ausgewiesen. Die Preise sind nach Produktherkunft (Schweiz, Ausland), Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung) und Produkteigenschaft (roh und gekocht) differenziert.
Konsum
Hier erhalten Sie einen Überblick über den Eiermarkt auf der Wertschöpfungsstufe Konsum. Konsumentenpreise und Konsumentenmengen werden pro Monat und Jahr ausgewiesen.
Konsumentenpreise
Auf der Stufe Konsum werden die Preise von Schaleneiern beobachtet. Die ausgewiesenen Preise basieren auf einer monatlichen Erhebung bei diversen Schweizer Detailhändlern. Publiziert werden Preise zu den gängigsten Packungsgrössen, Gewichtsklassen und Produktionssystemen (Boden-, Freiland- und Biohaltung). Weiter werden die Preise nach Produkteigenschaft (roh und gekocht) und Produktherkunft (Schweiz und Ausland) aufgeschlüsselt.
Konsummengen
Die Konsummengen geben Ihnen einen Überblick über die Anzahl Eier, die Konsumentinnen und Konsumenten im Schweizer Detailhandel einkaufen. Die Zahlen sind nach Produktherkunft (Schweiz und Import) und für Produktherkunft Schweiz nach Produktionssystem (Boden-, Freiland- und Biohaltung) aufgeschlüsselt.
Marktentlastungsmassnahmen
Bei einem saisonalen Überangebot an Schweizer Eiern können die Behörden vorübergehende freiwillige Verwertungsmassnahmen ausschreiben, um den Markt zu stabilisieren und einen Preiszerfall zu verhindern. Die Zahlen geben den vom Bund bezahlten Beitrag pro Ei, die Eiermenge, für die ein Beitrag gezahlt wurde, sowie die für die gesamte Marktentlastungskampagne verfügbaren und verwendeten finanziellen Mittel an.
Pro-Kopf- Konsummengen
Die Pro-Kopf-Konsummengen werden anhand der Menge in der Schweiz produzierter Eier und der Importe von Eiern und Eiprodukten berechnet. Wir differenzieren dabei nach der Art der Produkte (Schaleneier, Eiprodukte) und der Produktherkunft (Schweiz, Import). Zudem weisen wir zum Vergleich die Pro-Kopf-Konsummenge für verschiedene andere Länder (Deutschland, Österreich, USA, Europa und Singapur) aus.
Importkontingente
Der Bundesrat hat basierend auf dem WTO-Agrarabkommen aus dem Jahr 1995 Importkontingente festgelegt, um den internationalen Marktpartnern einen minimalen Marktzutritt zum Schweizer Markt zu gewährleisten. Die veröffentlichten Importmengen und -kontingente beziehen sich auf Konsumeier, Verarbeitungseier (Eier für die Industrie) sowie getrocknete und flüssige Eiprodukte.
Importe nach Herkunft
Die Schweiz importiert einen Teil ihres Eierbedarfs, um die inländische Nachfrage zu decken, und bezieht ihre Produkte hauptsächlich aus benachbarten europäischen Ländern. Diese Importe umfassen frische, gekochte und verarbeitete Eier, um eine stabile Versorgung für Haushalte und die Industrie zu gewährleisten. Länder wie die Niederlande, Deutschland und Frankreich spielen eine wichtige Rolle bei der Versorgung des Schweizer Marktes mit Eiern.
Aktiver Veredelungsverkehr
Der aktive Veredelungsverkehr umfasst die vorübergehende Einfuhr von Waren zur Bearbeitung, Verarbeitung und Ausbesserung. Die Waren werden danach wieder exportiert. Wir differenzieren bei den ausgewiesenen Daten nach der Art der Produkte (Konsumeier, Verarbeitungseier, Eiprodukte flüssig und Eiprodukte getrocknet).
Marktstruktur
Die Analyse der Marktstruktur des Eiermarktes bezieht sich auf die Wertschöpfungsstufen Produktion, den Grosshandel für die Gastronomie und Grossverbraucher (Spitäler, Heime usw.) und den Detailhandel. Sie berücksichtigt die produzierten Mengen nach Produktionssystem (Bio, Freilandhaltung, Bodenhaltung), den Grosshandelsabsatz nach Produktionssystem, Herkunft (Schweiz oder Import) und Produktart (Eier in der Schale oder Eierprodukte) sowie den Detailhandelsabsatz nach Produktionssystem und Herkunft.